欢迎访问黑龙江建筑职业技术学院!
德能兼容    行知合一

地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路

电话:0451-85915033

传真:0451-85915033

E-Mail:jzx@163.com

学生活动
您现在的位置:返回首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文
建筑系启动“3+x”建筑设计类高职学生素质提升计划
发布时间:2019-03-06 23:26:50  来源:管理者  点击:243

 

2019年3月6日下午建筑系在H324启动“3+x”建筑设计类高职学生素质提升计划,会议由栾晨同志主持,团学工作人员参加。

所谓“3+x”建筑设计类高职学生素质提升计划是指:通过系统的文体活动、职业礼仪、传统文化+兴趣社团方式来提高学生的综合素质,在经济体制不断变革,社会政治体制不断完善、人们的生产方式、生活方式不断变化的今天,教育必然随之发生相应的变革。全面推进素质教育是社会、时代发展对教育提出的客观要求。本计划针对目前高职院校学生素质实际情况,从学生管理角度出发利用学生课余时间提升高职建筑设计类学生综合素质。

在高职院校的学生管理工作中,如何真实有效的提高学生综合素质,如何施行影响提高学生综合素质的课程,认真贯彻“以人为本”的教育理念,认真研究提高学生综合素质的对策,采取有效措施,增强学生技术技能,提高学生就业率,是摆在高职高校教育工作者面前的一个难题。结合建筑系的学生管理工作实践,进行一些尝试。分别从文体活动、职业礼仪、传统文化三个方面提升学生综合素质再加上从学生社团角度开发学生的兴趣爱好。

文体活动对学生素质提高有促进作用,促进组织能力的培养,文体活动的出发点为了让学生文体素质与综合素质得到全面发展而设立的,并且根据学生的职业能力需求和发展规划,有针对性的开展适合学生的文体活动项目,有助于促进身体素质的提升,身体素质对职业院校的学生来说是非常重要的,因多数学生在毕业后都会走向社会工作岗位,如果身体素质不足将很难完工作任务和计划目标,同时也不能适应社会生活,因此需要文体活动来促进身体、心理素质的提高。

素质教育中融入传统文化,中华民族五千年文明而使之不断裂;使中华民族的经典通过后代学者不断地诠释,不仅“继绝学”,而且不断丰富发展,致使中华民族文脉愈来愈昌盛;通过传统文化教育,为中华民族培养德才兼备的高素质人才。

职业礼仪的教学目的不仅仅旨在培养合格的毕业生,而是为学生的一生奠定基础,加强职业学校学生职业礼仪教育,使学生们树立正确的人生观、价值观,培养创造能力和思维能力,熟练的动手能力,良好的社会交往能力以及高尚的品德,学生拥有良好的心理素质、人文素质、科技素质、端正的思想道德品德将会受益终生。积极利用微信、展板等宣传阵地,多方式、多渠道地开展职业学校学生礼仪教育工作。教育学生应该以集体主义作为原则,视为人民服务为主旨,以守信诚实为基本点,大力开展职业道德以及社会公德的教育,让学生在潜移默化的过程当中形成自觉明理诚信,敬业奉献等的基本道德风范,将社会实践活动融入到道德思想当中,从具体的小事做起,从身边的小事做起,加强培养职校学生的文明行为以及学生的思想道德素质。

针对学生的兴趣爱好成立学生社团,要引导学生认识到更多的机遇以及挑战,职业学校学生要认真面对现实,努力工作切实实践,提高他们的思想素质和技术能力。大力加强社团管理,最终达到挖掘学生特长,提高学生的创新能力的目标。要尊重学生的个性发展,要分析学生的真正需求,要引导学生的兴趣爱好发展。

建筑系将利用学生课余时间根据“3+x”( 文体活动、职业礼仪、传统文化加上兴趣社团)建筑设计类高职学生素质提升计划的实施、提高学生的文化修养、理论修养、道德修养和心理素质,使学生形成正确的世界观、人生观和价值观,从而净化心灵,健全人格,提高学生的思辨能力、反思能力和逻辑思维能力,毕业以后顺利走向社会,为学校的双高建设培养更优秀的人才。