欢迎访问黑龙江建筑职业技术学院!
德能兼容    行知合一

地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路

电话:0451-85915033

传真:0451-85915033

E-Mail:jzx@163.com

最新资讯
您现在的位置:返回首页 > 最新资讯 > 正文
建筑系家具设计与制造专业实木实训课程成果展
发布时间:2018-06-01 12:32:00  来源:管理者  点击:106
建筑系家具设计与制造专业实木实训课程成果展

5月15日,建筑系家具设计与制造专业在第一教学楼大厅举办了家具168班实木实训课程成果展。

本次活动共汇集了家具168班学生实木实训课程中完成的几十件实木家具及工艺品,分别来自张波老师的《实木家具实训》课程和裴斐老师的《家具专项制造》课程。一件件精美的家具及木艺作品全部是纯手工制造,大到柜子、扶手椅,小到勺子、手机架,一步步都是从设计——草图绘制——打版——裁切——打孔——胶粘——连接——打磨——上油——抛光等一系列工序后诞生的,每一道工序都凝结了学生们的汗水和智慧。所有的设计作品都崇尚自然、讲究优美的线条和自然的姿态与设计作品相结合,取其精华。一个个设计精美、制作精良、实用性强的实木家具及木艺作品,无不充满着学生们对设计的爱和对设计作品的倾心,具有很高的观赏性和应用性,赢得了参观者的喝彩。

本次展览的部分作品在今年第十五届哈尔滨国际家具展览会上受邀展出,并获得了国内外专家的好评。

家具设计与制造专业近年来在学院和系领导的支持下,致力于实木制造技术的研发。将传统的榫卯结构与现代家具设计理念相融合,设计、制造出符合当下人审美、功能需求的木制作品。家具设计与制造不但需要老师和学生具有一定的技术水平和钻研精神,还需要有强壮的体魄和灵活的思维能力。在实训课程期间,两位指导教师和家具168的学生们每天的工作量是巨大的,受到实训条件的制约,很多工作不能借助电动工具完成,全部需要用手一点一点的去塑型,真正体会到了什么是“只要功夫深,铁杵磨成针”的精神。但无论多么劳累,看到最终的成果所有的疲惫都抛到九霄云外。

高职教育提倡轻理论、重实践,而家具设计与制造专业课程更是以实践为主要表现形式。实训能使人亲自体验动手制作的乐趣,强身健体、陶冶心性,还能体会作品完成的成就感和培养严谨、追求完美、独具匠心的工匠精神。

今后,建筑系家具设计与制造专业还将继续快速前行,积极引导学生刻苦学习,勇于创新,增强职业素养、技能水平、身心素质,从而进一步提高学生就业竞争力,提高教育教学质量,营造良好的文化环境。