欢迎访问黑龙江建筑职业技术学院!
德能兼容    行知合一

地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路

电话:0451-85915033

传真:0451-85915033

E-Mail:jzx@163.com

最新资讯
您现在的位置:返回首页 > 最新资讯 > 正文
开展行业企业调研,推进课程教学改革——古建筑工程技术专业深入企业进行人才培养方案调研
发布时间:2018-12-13 17:19:09  来源:管理者  点击:480

                                   为了更好地落实黑龙江建筑职业技术学院课程教学改革实施方案的精神,按照建筑系课改推进会议的要求,准确定位专业方向和人才培养目标,促进专业建设。进而完成新一轮课程开发、顶岗实习、校企合作等工作的需求。在2018.11.19-24期间,建筑系古建筑工程技术教研室主任王楠老师一行,对河北建筑设计研究院、河北中原工程项目管理有限公司、北京唐道甲午传统建筑设计有限公司、北京房修一建筑工程有限公司、北京房地集团等企业开展调研工作。

在本次调研活动中,教师们在三个方面得到了收获和启发:一是企业领导和技术人员对古建筑专业毕业生的工作表示了充分地肯定,也提出了与学校进一步地开展校企合作的意愿,愿为专业更好地发展提供了发展的平台;二是在本次调研中,教师们与企业专家、管理人员、一线的项目经理和一线技术员共同确定企业职业岗位群,各岗位应该具备的知识、技能、态度和经验等具体内容,同时确定了企业对毕业生基本要求,并制定了今后互相深度交流的方案;三是在与北京房地集团行业专家马炳坚交流中,掌握了古建筑的发展现状及趋势,为更好地进行专业定位和确定专业发展明确了方向。

通过本次企业调研,教师们对古建筑市场人才需求与发展趋势有了明确的认识,清楚了行业企业对高职古建筑工程专业人才知识、能力、素质的基本要求,收集到行业企业专家对专业建设、课程改革的建议和意见,为今后古建筑专业改革与发展奠定良好的基础。